2017年7月14日金曜日

平成29年7月13日 庵治漁業協同組合発

産地市場の旬の漁獲情報
平成29年7月13日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ、   
        メイタガレイ、アジ、ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフグ 
        マナガツオ、ベラ、ネバタレゴチ、アカエイ、ハモ   
        アナゴ、マダコ、テナガダコ、ベイカ、コウイカ    
        アオリイカ、スルメイカ、ガザミ、クルマエビ     
        サルエビ、ニシガイ                 
込まし網漁業で シラス 7月下旬頃からマナガツオ          
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、シタビラメ、タナゴ
す潜りで    アワビ、サザエ                   
たこつぼ縄で  マダコ                       
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ    
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、シラス、メイタガレイ、シタビラメ、マナガツオ、マダイ 
クロダイ、スズキ、メバル、アナゴ、サルエビ、ガザミ  
ベイカ、ニシガイ                   
については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、マナガツオ、メバル、キス、ベラ、メイタガレイ、スズキ 
ハモ、アカエイ、ベイカ、アオリイカ、ニシガイ     
については、現在、旬を迎えており、調理方法として、
 マナガツオは  照り焼き、刺身
 メバルは    煮付け、唐揚げ、焼き物
キスは     塩焼き、テンプラ、唐揚げ
ベラは     刺身、塩焼き
 メイタガレイは 煮付け、唐揚げ
スズキは    あらい、刺身、塩焼き
ハモは     湯引き、照り焼き、テンプラ、どびん蒸し
アカエイは   味噌汁、煮付け
ベイカは    煮付け、酢味噌和え
アオリイカは  刺身、テンプラ
ニシガイは   刺身、煮付け、酢の物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。