2017年4月18日火曜日

平成29年4月10日  庵治漁業協同組合発

産地市場の旬の漁獲情報
     平成29年4月10日現在、 庵治 漁協では、

底びき網漁業で マダコ、テナガダコ、ベイカ、アナゴ、アイナメ、キス
        ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ
        スズキ、オコゼ、ナゴヤフグ、サルエビ、コウイカ、 
        ニシガイ
込まし網漁業で イカナゴ、ナシフグ、トラフグ、シリヤケイカ    
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、アイナメ、マダイ、スズキ、シタビラメ
潜水器漁業で  タイラギ、タコ                  
す潜りで    アワビ、サザエ                  
枡網漁業で   チヌ、ハネ、タナゴ、メバル類           
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、ヒラメ     
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ 
スズキ、メバル、ベイカ、コウイカ、アナゴ、タイラギ 
ナシフグ、トラフグ、シリヤケイカ

については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、シタビラメ、マダイ、クロダイ、メバル、キス、オコゼ、
アイナメ、ベイカ、コウイカ、ガザミ

については、現在、旬を迎えており、調理方法として、 
 シタビラメは 煮付け、ムニエル、干物
 マダイは   刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり
クロダイは  刺身、塩焼き、煮付け、さつま、チヌ飯
メバルは   煮付け、唐揚げ、焼き物
キスは    塩焼き、テンプラ、唐揚げ
オコゼは   刺身、唐揚げ、味噌汁
アイナメは  刺身、煮付け
ベイカは   煮付け、酢味噌和え
コウイカは  刺身、テンプラ
ガザミは   塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁

等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
今月下旬にはさわらの漁獲も開始されます。